首页  学报简介  机构设置  社会科学版  自然科学版  投稿须知  动态消息  联系我们  学校主页
学报编辑部
当前位置: 首页>>学报简介>>内部规章>>正文
陕西理工学院学报编辑部工作职责
2014-04-11 15:21   审核人:   (点击: )

根据国家教育部办公厅《高等学校学报管理办法》、国务院《出版管理条例》、国家新闻出版总署《期刊出版管理条例规定》,结合陕西理工学院的办学指导思想及发展需要,确定以下工作职责:

一、学报编辑部是学校直属的期刊出版单位,在学校分管学报工作的校长领导下,负责组织实施《陕西理工学院学报》的编辑、出版、发行等业务工作。

二、《陕西理工学院学报》是学校主办的以反映本校科研和教学成果为主的学术理论刊物,是开展国内外学术交流的重要园地。学报工作是学校科研和教学工作的组成部分。学报的办刊宗旨是:坚持社会主义方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观为指导,为学校科研教学服务,传播和积累有益于提高民族素质、经济发展和社会进步的科学技术和文化知识,弘扬中华民族优秀文化,促进国际文化交流,为国家的物质文明建设和精神文明建设服务。

三、学报出版实行编辑责任制和主编负责制,保障刊载内容符合国家法律、法规的规定,保障编辑出版质量。编辑部按照《期刊出版管理条例规定》和《出版专业技术人员职业资格管理规定》及相关行业规范和标准对编辑出版业务工作和编辑人员进行管理。注重不断提高编辑人员的思想理论素质、专业知识水平和职业道德,提高服务意识,增强业务能力。支持编辑人员参加校内外的学术活动和业务进修,从事有关专业和编辑学方面的科研活动,维护编辑人员的权益。

四、学报编辑工作在突出理论性学术,促进知识创新,促进学科建设的同时,应关注、发现、扶持和培养科研新秀,致力于为学校锻炼和储备人才,培植学校的有生力量。

五、注重发挥各学科专家的指导、监督和咨询作用,落实专家审稿责任和期刊出版事后评阅制度。

六、加强财务管理,节约开支。

二〇一三年五月十八日